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¿Cómo incluir los complementos alimenticios en la dieta de un ciclista?

Para seguir mejorando el rendimiento sobre la bici, con la resistencia o la explosividad, tendrás que completar entrenamientos rigurosos, pero también cuidar mucho tu alimentación. El aporte medido de los complementos alimenticios es interesante para cubrir una necesidad eventual o para preparar bien tu cuerpo para la actividad física y rellenar tus reservas de energía.

Para los deportistas habituales o los novatos que están empezando, los suplementos alimenticios pueden ser muy útiles durante la preparación de una carrera ciclista y en la fase de recuperación.

¿Por qué los complementos alimenticios son una buena opción para el ciclismo?

Tenemos que dejar claro que el consumo de complementos alimenticios tiene formar parte de una dieta equilibrada y variada. También es muy recomendable que sea con el consejo de un profesional (dietista o nutricionista deportivo) y de forma personalizada.

Necesidad, salud y rendimiento

Tanto si eres de carretera o de Mountain Bike, hay muchos motivos para que tomes complementos alimenticios. Un ciclista puede recurrir a los suplementos como un medio para cubrir una carencia alimenticia siguiendo un plan preparado para un momento preciso de la temporada. Tomar un complemento alimenticio puede formar parte del proceso de ponerse en forma. El complemento sirve para reforzar el organismo porque se acerca un periodo de entrenamiento intenso o una competición importante.

Los aportes nutricionales mejoran el rendimiento del organismo y contribuyen a la salud y el bienestar del ciclista. Como es lógico, también influyen favorablemente en el rendimiento al cubrir una necesidad, evitar los desfallecimientos o golpes de fatiga y sacar el máximo partido a tu potencial. Los complementos alimenticios son un buen apoyo en la preparación del o la ciclista, ya que refuerzan las reservas de energía y cubren las carencias puntuales que tenga el organismo.

Los suplementos dentro la nutrición deportiva

Los complementos alimenticios ayudan al ciclista a aguantar los esfuerzos más intensos y mejorar su recuperación. El gasto energético en las carreras largas en bicicleta es tan grande que los aficionados al ciclismo, como les pasa a los profesionales, apenas tienen suficiente gasolina con una alimentación tradicional aunque sea una dieta equilibrada. Los complementos alimenticios ya forman parte de la dieta del ciclista y culminan un programa completo de preparación deportiva.

Sin embargo, hay que probar en los entrenamientos los efectos de un complemento alimenticio para poder usarlo después en competición.

 
 

Los tipos de complementos alimenticios

Hay muchas formas de complementos alimenticios. Aquí te describimos cada uno:

  • La ampolla de vidrio contiene una solución líquida concentrada que se bebe directamente o diluida en un poco de agua. La forma específica de la ampolla permite un uso con cuentagotas para dosificarlo con facilidad.
  • El comprimido sólido contiene una dosis precisa de una o varias sustancias activas. Se toma por vía oral directamente, diluido en un vaso de agua, dejando que se funda bajo la lengua o masticado.
  • La cápsula contiene la o las sustancia(s) activa(s) en un envoltorio cilíndrico duro que se desintegra dentro del organismo y libera su contenido.
  • El polvo se puede introducir en una cápsula o viene en un bote. En este caso, tendrás que dosificarlo y diluirlo en una bebida (agua, zumo de fruta). Es el método más utilizado para los suplementos alimenticios de tipo « suplemento muscular ».
  • El jarabe/gel es un líquido espeso con glucosa/fructosa que se bebe directamente o diluido en agua.
 

Los aportes de los complementos alimenticios para ciclismo

Tono y energía, antifatiga, anticalambres, recuperación muscular… El ciclista de ruta o de montaña tiene diferentes necesidades dentro de su disciplina. Las sustancias activas de los complementos alimenticios cubren estas necesidades del organismo. A continuación puedes ver la función y los beneficios de los compuestos activos más usados:

 
 

Los minerales y los ácidos grasos

  • El magnesio es un oligoelemento imprescindible que interviene en más de 300 reacciones metabólicas. El déficit de magnesio es un fenómeno habitual en los deportistas y es una de las causas del cansancio. El magnesio contribuye al buen funcionamiento del organismo. Un elemento esencial para el ciclista, o los deportistas en general. Mejora la buena transmisión de los impulsos nerviosos a los músculos. El magnesio mejora también la contracción muscular (anticalambres) y la salud cardiaca.
  • Contribuyen al buen funcionamiento muscular y lucha contra la deshidratación, por eso los minerales son muy útiles en los complementos alimenticios (potasio, calcio, hierro, selenio, zinc…).
  • Los Omega 3, 6 y 9 mejoran el funcionamiento cardiovascular y las capacidades mentales.

Los aminoácidos

  • La glutamina (o L-Glutamina) es el aminoácido con más presencia en los músculos o la sangre. La glutamina participa en la protección del sistema inmunitario, por lo que es muy útil para los deportistas ya que mejora la recuperación muscular. El uso como complemento alimenticio es muy interesante al terminar una sesión intensa porque reconstruye los tejidos musculares dañados. La glutamina reduce en gran medida la producción de cortisol (la hormona del estrés) para prevenir el cansancio muscular.
  • Los aminoácidos de cadena ramificada o BCAA (leucina, isoleucina, valina) son los llamados aminoácidos esenciales. Los BCAA son muy conocidos en el mundo de la nutrición deportiva por su papel fundamental dentro del esfuerzo muscular. Tomarlos como suplementos después de una sesión intensa para acelerar la recuperación muscular.
  • La citrulina de malato es una combinación de citrulina (aminoácido) y ácido málico que ayuda al funcionamiento muscular. Se trata de una elemento activo en varios frentes: la circulación sanguínea, el tono muscular o la respiración. La citrulina de malato contribuye a mantener un esfuerzo más largo sobre la bicicleta.
  • La carnitina (L-Carnitina) es una molécula sintetizada en el hígado y los riñones, a partir de la lisina y la metionina (aminoácidos). Un complemento para los deportistas que ayudan a perder peso, reduce el cansancio y estimula la actividad cerebral.
 

Los « boosters » de energía

  • La creatinina se obtiene a partir de algunos aminoácidos (glicina, arginina, metionina) y se sintetiza en el hígado, el páncreas y los riñones. La creatinina tiene una gran presencia en los músculos y sirve para preparar con eficacia los esfuerzos musculares de alta intensidad. Este tipo de complemento es muy práctico para los ejercicios de explosividad, para las pruebas de potencia anaeróbica aláctica (esfuerzo máximo sin producción de ácido láctico).
  • Los complementos alimenticios multivitamínicos le dan al ciclista una fuente de energía o de tono muscular. Reducen el cansancio y eliminan las toxinas. Hay que señalar que las vitaminas A, C y E tienen un efecto antioxidante: bloquean los radicales libres que son las moléculas responsables de la degradación celular.
  • La cafeína es una fuente de energía que ya es una vieja conocida en el mundo del ciclismo. Se trata de una sustancia que retrasa la aparición de la fatiga en los esfuerzos más largos. También hay que tener en cuenta que sus efectos varían en cada persona y sobrepasar la dosis recomendada es muy mala idea.
  • La cúrcuma posee cualidades antioxidantes y antiinflamatorias muy interesantes para el ciclismo.
  • Por sus cualidades tonificantes, el ginseng ayuda a combatir la fatiga. Es perfecto para volver a entrenar.

Recuerda: los ciclistas que tomen un complemento alimenticio siempre tienen que seguir la dosis indicada por el fabricante y los consejos de uso que recomienda.


Las gamas de productos

Actualmente, existen muchas gamas de complementos alimenticios: orgánicos, sin gluten, sin sal o veganos. De esta forma, es mucho más fácil encontrar los productos que necesitamos para nuestra dieta o plan alimenticio.

 
 

Los complementos alimenticios orgánicos presentan la gran ventaja de ser más saludables ya que no contienen casi ningún producto químico.

En el caso de un complemento alimenticio sin sal, este producto reduce la tensión arterial, el riesgo de enfermedad cardiovascular, de accidentes cerebrovasculares o de infartos de miocardio.

 
 

Los complementos alimenticios sin gluten reducen en gran medida los problemas digestivos de las personas más, También refuerzan el sistema inmunitario, reducen las inflamaciones, migrañas y dolores articulares.

Los complementos alimenticios veganos carecen de cualquier alimento de origen animal, con lo que controlarás mejor el peso y se previenen ciertas enfermedades (enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, cáncer). Este tipo de alimentación también es más equilibrada y más rica en micronutrientes.

 

 

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