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ACCESORIOS - Nutrición deportiva - Nutrición

¿Cómo y por qué alimentarse bien para practicar deporte?

De la fase de preparación a la de recuperación, pasando por la actividad física en sí misma, la nutrición es uno de los elementos clave para el rendimiento en bicicleta, sea cual sea la dificultad. Pero al enfrentarse a una oferta inmensa con nombres algo complicados, moverse es un poco difícil y no se sabe lo que aportan estos productos. Bikeshop te echa una mano para que conozcas todos los detalles.

Los principios de la nutrición

  • Alimentos nutritivos: electrolitos, carbohidratos, proteínas, vitaminas, complementos alimenticios.
  • Tipos de productos: bebidas energéticas, barritas, geles, desayunos, complementos alimenticios.
  • Planes de nutrición según el tipo de esfuerzo: competiciones o entrenamientos cortos, competiciones o entrenamientos largos.

Los alimentos

Antes de empezar a redactar tu plan de nutrición, hay que conocer bien los diferentes alimentos nutritivos, sobre todo su función en el organismo y su asimilación por el cuerpo, para que sepas cuáles son los productos que mejor se adaptan a tu disciplina.

 

Los carbohidratos representan la principal fuente de energía del cuerpo humano. Se trata del auténtico combustible del organismo, los carbohidratos te permiten pedalear más rápido, más fuerte y durante más tiempo. Hay diferentes tipos, cada uno con sus características propias que los hacen complementarios.

  • La maltodextrina es una mezcla de diferentes azúcares (glucosa, maltosa, maltotriosa, …) obtenida por hidrólisis parcial del almidón de trigo o de maíz. La maltodextrina tiene la ventaja de que el organismo la tolera bien y se digiere bien a nivel intestinal como las mezclas de azúcares sencillas. Se trata de un complemento interesante para los deportistas de resistencia que lo pueden tomar antes de la actividad física para llenar la reserva energética de glucógeno que aportará una energía constante y resistente durante el esfuerzo físico, y después para facilitar la recuperación. Además, la maltodextrina no endulza demasiado, lo que permite obtener bebidas de aroma neutro y sin sabor azucarado que se beben con gusto.
  • La fructosa es un azúcar natural con un índice glucémico bajo que la hace imprescindible para los deportes de resistencia como complemento de otros azúcares ya que si se ingiere en grandes cantidades, puede provocar gases o diarrea.
  • La glucosa es un azúcar simple, pero al contrario que la fructosa, el índice glucémico es muy alto. Por eso hay que tomarla con calma, aunque tenga la ventaja de proporcionar energía de forma inmediata.

Como complemento de los carbohidratos, las proteínas ofrecen una fuente de energía adicional durante la actividad física. Pero, además de eso, la razón principal del interés en las proteínas reside en la mejora de la masa muscular y, sobre todo, en la reparación de tejidos después de un esfuerzo físico prolongado y/o intenso.

 

Los electrolitos (o sales minerales) desempeñan un papel principal en la transmisión de los impulsos nerviosos, el mantenimiento del metabolismo celular y muchas otras funciones. Los electrolitos se eliminan por el sudor, por lo que se necesita un aporte adicional durante la práctica de una actividad deportiva.

  • Sodio: elemento mineral esencial para el mantenimiento de la estructura de las células, participa en el equilibrio ácido-base, para garantizar un buen funcionamiento neuromuscular e impedir la deshidratación. El aporte diario recomendado es de 5.000 a 8.000 mg cada día, pero puede llegar a los 10.000 mg en caso de esfuerzos prolongados.
  • Potasio: juega un papel clave en la contracción de los músculos y el corazón, pero también en la transmisión de los impulsos nerviosos. El potasio sirve sobre todo para combatir los calambres. Se recomienda tomar unos 2.000 mg cada día para asegurar la supervivencia de las células del organismo y un buen funcionamiento del sistema cardiaco.
  • Cloruro: un oligoelemento que contribuye a repartir bien el agua por el cuerpo para transportar el dióxido de carbono en la sangre. También ayuda a la digestión y el mantenimiento del equilibrio ácido-base en el organismo. Se recomienda un consumo de entre 800 y 1.000 mg cada día para evitar problemas nerviosos o digestivos que puedan surgir durante las actividades.
  • Calcio: su función principal es asegurar la forma ósea junto con la vitamina D, pero también contribuye a la coagulación de la sangre y la contracción muscular. Se recomienda tomar una dosis de entre 700 y 800 mg al día.
  • Magnesio: se trata de otro oligoelemento mineral que es muy importante en el equilibrio electrolítico del organismo y que ayuda a la transmisión neuromuscular de los impulsos nerviosos. También interviene en el funcionamiento del sistema cardiaco. La cantidad diaria recomendada está entre 350 y 375 mg cada día.

Las vitaminas son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo, ya sea para el sistema óseo, el corazón, las funciones digestivas o el equilibrio mental. Si una alimentación equilibrada basta la mayoría del tiempo para asimilar la cantidad necesaria de vitaminas, la práctica habitual de una actividad física requiere por su parte de un aporte adicional. Las vitaminas más indispensables para el deportista son las siguientes:

  • La vitamina C hace falta para la síntesis de los vasos sanguíneos y los músculos. Tiene cualidades antioxidantes, es decir, que limita los efectos negativos de los radicales libres e intervienen en la formación de los glóbulos rojos. De hecho, esta vitamina combate el cansancio y las infecciones.
  • La vitamina D juega un rol fundamental en la solidez de los huesos y fijando el calcio en ellos.
  • La vitamina K, muy poco conocida, tiene una gran importancia ya que interviene en el proceso de coagulación de la sangre, en el de fijación del calcio en los huesos y en el del crecimiento celular.
  • Por último, la vitamina B1 puede que sea la más importante para los deportistas ya que se encarga de convertir los ácidos grasos, los carbohidratos y las proteínas en energía durante la actividad física. Es muy necesaria tanto a diario como durante los esfuerzos físicos.

Además, muchos productos de nutrición deportiva contienen cafeína. Es un estimulante que mueve hasta la última célula muscular para aportar una potencia duradera y atrasar la llegada del cansancio muscular. La cafeína también ayuda a mantener un buen nivel de concentración.

 

Una actividad física regular e intensa puede conllevar carencias nutritivas, y a largo plazo, lesiones o una importante sensación de cansancio. Para evitar esto, una buena opción es una dieta o plan complementos alimenticios.
Entre los complementos más utilizados en el mundo del deporte están los siguientes:

  • los aminoácidos, especialmente los BCAA o aminoácidos de cadena ramificada, que contribuyen al mantenimiento y la recuperación muscular. Son perfectos para las fases de entrenamiento intensivo, especialmente en ciclismo en carretera.
  • la cúrcuma posee dos cualidades interesantes para el deportista ya que es un antioxidante y un antiinflamatorio al mismo tiempo.
  • el ginseng destaca por su cualidades tonificantes que reducen el cansancio. Una buena opción para volver a entrenar.
  • el hierro y el magnesio, muchas veces juntos, ya que combaten con eficacia el cansancio temporal o pasajero.
  • Omega 3, 6 y 9 que mejoran el funcionamiento cardiovascular y la capacidad mental.
  • la beta alanina es un aminoácido natural que aumenta la concentración y la resistencia, ya que retrasa especialmente la producción de ácido láctico.
  • la L-carnitina es un compuesto de aminoácidos con gran éxito entre los deportistas de alto nivel que ven en ella una fuente de energía adicional que mueve con eficacia las reservas de grasa del cuerpo y aumenta la capacidad de resistencia. La L-Carnitina también mejora la recuperación.

El plan debe seguirse dentro de una dieta equilibrada y después de consultar con el médico, ya que una ingesta excesiva de complementos puede tener unos efectos muy nocivos en tu salud.

Los diferentes tipos de productos de nutrición

Actualmente existe en el mercado un amplio rango de productos disponibles para marcar tu estrategia de nutrición según tus gustos, tu disciplina, el tipo de esfuerzo, las condiciones meteorológicas y tu dieta (sin gluten, veganismo). Barritas, bombones, geles, bebidas, complementos alimenticios... Muchas opciones para mejorar tus prestaciones de forma óptima.

 

Las bebidas energéticas son la base de la nutrición deportiva, especialmente en ciclismo ya que se consume mucha energía durante el esfuerzo. Estas bebidas están pensadas para hidratar, son ricas en electrolitos y también aportan al organismo energía con carbohidratos y vitaminas. Suelen venderse en forma de polvo para diluir en agua. Estas bebidas se tienen que tomar con regularidad, pero en pequeños sorbos (1 o 2 sorbos cada 10 o 15 minutos), con una frecuencia que varía según la intensidad del esfuerzo y el calor de día. Hay que combinarlas siempre con agua, a menos que prefieras el dolor de estómago. Lo más importante es no esperar a tener sed para beber, porque eso significa que ya te has deshidratado.

Hay muchos tipos de bebidas energéticas, la más corriente de todas es la bebida isotónica. El adjetivo advierte sobre la concentración de compuestos o sales minerales, similar a la del plasma sanguíneo. Se absorben con mayor velocidad que el agua y aportan un plus de energía. Si la concentración es menor, estaría hablando de una bebida hipotónica y si fuera mayor, sería una bebida hipertónica. Las primeras son una opción interesante cuando hace calor para asegurar una buena hidratación, mientras que las segundas no se suelen utilizar durante las actividades física, excepto cuando hace mucho frío o el sudor es mínimo, pero las necesidades energéticas apremian.

También existen las bebidas anticalambres que no aportan energía (0 calorías), pero que contienen todos los electrolitos y sales minerales perdidas con el sudor para garantizar una hidratación perfecta y evitar la aparición de calambres. Son muy ligeras, agradables y no hay que alternarlas con el agua.


Para enfrentarte a las pruebas físicas en las mejores condiciones, hay gamas de bebidas de preparación ricas en maltodextrina para aumentar las reservas energéticas, especialmente la de glucógeno. Estas bebidas se toman normalmente durante los tres días antes de la carrera o prueba. Por último, las bebidas de recuperación tienen como objetivo rehidratar tu organismo y reconstituir las fibras musculares con su gran cantidad de proteínas. Lo mejor para los deportistas que encadenan entrenamientos y competiciones.
 

 

Para completar las bebidas, las barritas energéticas aportan en gran medida lípidos y carbohidratos que se asimilan rápidamente para mantener la reserva de energía del cuerpo y evitar el desfallecimiento o la pájara. De media, una barrita energética de 40 g contiene 138 kilocalorías. Una barrita cada hora cubre de forma general las necesidades del organismo y se toman con algún sorbo de agua. Además, provoca una sensación de saciedad que no siempre ofrecen las bebidas.
Hay una gran variedad de barritas en el mercado y cada uno puede elegir la que necesita, sea cual sea tu gusto, con la posibilidad de elegir el sabor (chocolate, fruta, cereales, salados). También están a tu disposición barritas ricas en proteínas para tomarlas después del entrenamiento o la competición para facilitar la recuperación.

 

Los geles energéticos son una excelente elección para llevarlos en el manillar de tu MTB o tu bicicleta de carrera ya que proporcionan un aporte energético enorme en un tiempo récord. Hay muchas versiones diferentes según lo que necesites: antioxidantes, ricos en carbohidratos, estimulantes (con cafeína, para tomarlos con calma), cada uno para un momento preciso de la carrera o el esfuerzo físico (principio, mitad, final). Un gel de 25 gramos contiene de media tantos azúcares como 300 ml de bebida energética. De consistencia más o menos líquida, los geles pueden sustituir a veces a las barritas y las bebidas energéticas.
Se recomienda tomar 1 o 2 geles por hora como norma general, completados por una bebida anticalambres. Si la mayoría se tienen que tomar de una vez, algunas marcas comercializan geles que se pueden volver a cerrar, muy prácticos para dividirlos en varias tomas.
Otros fabricantes venden geles con forma de bombones rellenos de líquido, para tomar exactamente la cantidad necesaria y sin mancharse las manos.

 

Para los deportistas que se preparan para una prueba o un esfuerzo muy largo, o quieren afrontar una carrera en las mejores condiciones, se venden también desayunos energéticos. En realidad, suelen ser pasteles para cocinar en polvo. Estos pasteles, sencillos y fáciles de preparar (se cocinan en el microondas), aumentan las reservas de energía (carbohidratos) y de nutrientes. Se digieren de forma rápida y fácil, por lo que son la solución perfecta como desayuno antes de una carrera.

 

¿Cuáles son productos de nutrición más adecuados para mi disciplina?

Las necesidades nutricionales varían en gran medida según el metabolismo del ciclista o rider, pero sobre todo de las condiciones en las que se desarrolla la práctica deportiva.
En el marco de un entrenamiento o de una ruta de ocio de 2 a 3 horas, calcula una o dos barritas energéticas y un gel, junto con una bebida anticalambres, especialmente si hace calor. Para los entrenamientos de larga duración, calcula una barrita energética y/o un gel cada hora, junto con una bebida energética y/o una bebida anticalambres.

En el marco de una competición, hay que establecer un plan de nutrición de varios días para que el día D estés en las mejores condiciones sobre la línea de salida.
Los tres días precedentes a la carrera, hay que tomar muchos carbohidratos para maximizar las reservas de energía y de proteínas para potenciar tu capacidad muscular, y no hay nada mejor que una bebida de preparación.

Durante la carrera, la mejor alternativa es una alimentación rica en carbohidratos (fructosa) para darle a tu cuerpo las reservas de energía que necesita. Combínalo con una bebida anticalambres que contenga los electrolitos que perderás con el sudor. Bebe a pequeños sorbos pero con frecuencia para asegurar un aporte constante, pero sin saturar el organismo. Prepara uno o dos bidones según la duración de la carrera y del calor que haga ese día. Puede completar el avituallamiento con barritas y geles energéticos.

Y justo después de terminar la carrera, una barrita rica en proteínas con una bebida de recuperación para que el cuerpo vuelva a la normalidad lo antes posible.  

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