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¿Cómo elegir los geles energéticos?

El gel energético es un alimento fácil de llevar y tomar en pleno esfuerzo físico. Se trata de un complemento perfecto para el ciclismo en carretera o MTB de gran intensidad. Un tesoro muy valioso en los momentos críticos que te da la dosis de energía rápida que necesitas para seguir. Hay un abanico grande de geles energéticos para que cada ciclista adapte y mejore su plan de nutrición durante los entrenamientos y las competiciones en función de las necesidades y gustos (composición, textura, sabor).

A continuación se describen con detalle los criterios más importantes para ayudarte a elegir tu gel energético.

LOS GELES ENERGÉTICOS PARA CICLISTAS

En las rutas de varias horas, el ciclista tiene que preparar un avituallamiento que se adapte al nivel de rendimiento que quiere mantener durante el esfuerzo físico. Los geles energéticos te permiten diseñar tu estrategia personal de nutrición deportiva.

Una fuente de energía rápida para ciclistas

Una buen avituallamiento sobre la bici, sobre todo con carbohidratos, te ayuda a mantener las reservas de glucógeno muscular, el combustible del ciclista. Para los entrenamientos y las carreras de larga duración (más de 3 horas), el consumo estándar de carbohidratos es de unos 60 gramos por hora. El ciclista de carretera o MTB puede conseguir esta energía a través de las bebidas, los geles y los alimentos energéticos.

Los geles solos no cubren todas las necesidades energéticas del cuerpo. La mayoría se concentran en los azúcares rápidos, por lo que pueden generar cierto malestar estomacal o desequilibrio glucémico. Si los combinas con una bebida energética, los geles cubren la necesidad de carbohidratos y se ganan su sitio en tu plan de nutrición igual que las barritas energéticas.

La cantidad de carbohidratos no es el único criterio en el que hay que fijarse a la hora de elegir un gel energético. Hay que fijarse bien en su composición, analizar la combinación de carbohidratos que presenta ya que nos dará una idea del objetivo del gel (energía rápida o más progresiva).

Las ventajas de los geles para el ciclismo

El gel energético aporta al organismo una dosis de azúcar que el cuerpo asimila en poco tiempo. A diferencia de las barritas energéticas, el gel no necesita que lo mastiques, su principal ventaja a la hora de tomarlo en plena carrera o en una ruta de gran intensidad.

Su formato de bolsillo y su flexibilidad son cualidades a tener en cuenta para llevarlo encima. El gel energético se guarda sin problemas en el bolsillo trasero del maillot. En carrera, puedes llevarlo bajo el culotte para tenerlo siempre al alcance de la mano.

La utilidad de los geles energéticos en el ciclismo

En carretera o MTB, hay diferentes situaciones en las que tomar un gel energético es una gran ventaja. Si la concentración se limita a la naturaleza del terreno, sin ningún descanso o paréntesis, o a la intensidad del esfuerzo, el ciclista o rider puede usar un gel energético como si fuera un acto reflejo.

También es lógico pensar en el final de una carrera o en los últimos kilómetros de un entrenamiento largo e intenso, cuando el organismo está casi al límite y necesita un aporte rápido de carbohidratos. Se usan también en los esfuerzos especialmente violentos (ascensión un puerto difícil, una carrera contrarreloj, ciclocross, cross country o triatlón). En estas situaciones, con la concentración y el esfuerzo en su máxima expresión, el deportista tiene que tener preparado su avituallamiento. Consumir una barrita energética que hay que masticar puede que no sea la mejor elección.

El gel energético se suele reservar para los momentos críticos para aumentar la reservas de glucógeno.

 
 

LA COMPOSICIÓN DE LOS GELES ENERGÉTICOS

Los geles clásicos están compuestos de agua, carbohidratos, sodio y vitaminas. Esta fórmula básica varía en cada tipo de gel. Depende del efecto final que busque (impulso energético, resistencia, anticalambres), el gel puede contener estimulantes (cafeína, acerola, guaraná, ginseng), magnesio, antioxidantes (zinc, vitaminas A, B, C, E) y/o aminoácidos (BCAA).

 

Para conocer el efecto de un gel energético, es bueno fijarse en la combinación de carbohidratos que presenta. Los geles suelen contener carbohidratos de varias formas (glucosa, maltodextrina, fructosa), para ayudar al organismo a asimilarlos más rápido. Recuerda que la combinación de hidratos de carbono que el cuerpo asimila más rápido es la mezcla glucosa/fructosa. Recuerda también que la combinación maltodextrina/fructosa se asimila en poco tiempo y no tiene un sabor tan azucarado.

 

El sodio es otro componente importante de los geles energéticos. En las rutas de carretera o MTB con un calor incesante, es una opción magnífica elegir un gel con cantidades importantes de sodio, magnesio, potasio y minerales que contribuyan a compensar las pérdidas hídricas. En las rutas de larga distancia, un gel rico en electrolitos no sirve como sustituto de una bebida energética o anticalambres.

 
 

Los diferentes tipos de geles energéticos

Todos los geles no tienen la misma composición ni el mismo objetivo. Hay geles de impulso energético, de resistencia y antioxidantes.

 
 

Geles de impulso energético

 

Las marcas tienen diversas formas de este gel de impulso energético: « energía instantánea », « esfuerzo intenso », « energy booster », etc. Este gel será tu mejor aliado en los esfuerzos extremos o cuando se acerca la línea de meta. Con sus hidratos de carbono de asimilación rápido, este gel energético garantiza un efecto inmediato en el organismo.

 

Estos geles energéticos suelen combinarse con estímulos (café, acerola, guaraná, ginseng...). Los ingredientes (boosters) reducen la sensación de cansancio y estimulan la concentración. Pero, ten cuidado, no te pases con la cantidad de cafeína.

 
 
 

Geles de resistencia o para rutas de larga distancia (Endurance)

 

El gel energético de resistencia, para rutas de larga distancia, « endurance » o « ultra endurance » es una fuente de energía más progresiva. La combinación de carbohidratos con azúcares de bajo índice glucémico (fructosa, maltodextrina) necesita más tiempo para que la asimile el organismo.

 
 

Geles antioxidantes o anticalambres

 

El gel antioxidante es un producto para mantener tu actividad muscular a lo largo de toda la ruta. El magnesio contribuye al buen funcionamiento muscular, mientras que los antioxidantes (vitamina E y zinc) protegen las células del estrés oxidativo. Por último, la vitamina B6 reduce el cansancio.

 
 

GAMA, SABOR, TEXTURA Y ENVASADO DE LOS GELES ENERGÉTICOS

Para encontrar el gel energético que más se adapta a ti, hay que revisar todos los criterios de selección.

Diferentes gamas de geles energéticos: orgánicos, sin gluten, veganos

Los geles energéticos forman parte de gamas cada vez más grandes que se adaptan a la dieta de la mayoría de ciclistas. En Bikeshop, encontrarás una selección de geles sin gluten, una gama orgánica y un conjunto de geles veganos. La ausencia de lactosa y otros alérgenos, de colorantes y de conservantes viene indicada por las marcas.

Sabores disponibles: la alternativa de los geles salados

Las marcas cuentan con muchos sabores dulces para satisfacer el gusto de los ciclistas. Pero, también hay soluciones para los que no aguantan bien el exceso de azúcar sobre la bici. para descubrir nuevos sabores y escaparte un rato del dulce, puedes probar los geles energéticos de sabor neutro o de sabor salado. Algunos geles salados se han producido siguiendo recetas naturales con fruta y miel orgánica para diferenciarse de la mayoría de geles tradicionales tan dulces.

Textura y aspecto de los geles energéticos

Los geles de textura líquida facilitan su ingestión y digestión y se recomiendan para las rutas más largas. Los geles con mayor consistencia funcionan mejor en las rutas de velocidad moderada. Para romper con la monotonía de los geles y cambiar la textura en boca, puedes encontrar pastas de fruta, purés o caramelos energéticos.

¿Qué formato o envase es el mejor para el gel energético?

El formato tradicional del gel energético es el sobre abrefácil. Muchas marcas también contaban con sobres o tubos con tapón reutilizable. Todos los formatos caben en el bolsillo de un maillot normal – los formatos varían entre 20 y 90 g. Hay que señalar que algunos geles energéticos están disponibles con ecorrecargas, una solución perfecta para reducir los embalajes y no tener que sembrar de envoltorios la carretera o el camino.

 
 

¿Cuándo tomar un gel energético?

El gel energético es un producto que contiene muchos azúcares concentrados y para el que hay que tener algo de precaución al tomarlo si no quieres sentir malestar estomacal sobre la bici. Intenta tomarlo siempre con algo de agua (no bebidas energéticas) justo después para diluir las sustancias activas y equilibrar el aporte líquido por un lado y el aporte de carbohidratos/sodio por otro. Este equilibrio es el objetivo principal de las bebidas isotónicas.

Las reglas de oro para sacar el máximo partido de los geles energéticos:

  • Beber siempre uno o dos sorbos de agua después de tomar el gel.
  • No tomar al mismo tiempo un gel y una bebida energética.
  • Prueba y evalúa un gel durante los entrenamientos antes de tomarlo en una competición.

Lo recomendable es empezar a tomar geles energético en la segunda parte de los entrenamiento o en las partes en las que el recorrido sea más duro. De hecho, el gel energético cuenta con muchos hidratos de carbono de absorción rápida. Cuando empieces a tomarlo, mantendrá un índice glucémico alto en el organismo durante el esfuerzo.

Se recomienda esperar un periodo de 45 minutos entre cada gel, pero cada ciclista tendrá que encontrar la proporción adecuada según la disciplina que practique y su sensibilidad. Depende de cada persona elegir la mejor estrategia en su nutrición deportiva, combinando los geles, las bebidas y las barritas energéticas.

 
 


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